지금이 제철 일년중 4월 한달만 나오는 봄나물 대표 명이나물
마늘냄새가 난다고 해서 산마늘이라고도 불리며 살짝 매운맛도 있기때문에
고기에 쌈을 싸먹거나 명이나물절임을 해서 먹기도 한다.
주로 울릉도나 강원도 고산지대에서 자라는 봄철 대표 산나물이다.
그중에서도 오늘은 청정지역 평창에 위치한 채미농원에서 재배한 명이나물이다.
강원도 평창은 고지대에 위치하고 있어 하루 일교차가 커서 병충해도 덜하여
약을 안치고도 자연에서 자란 나물들을 많이 만나볼 수 있다.
추위를 이겨내어 울릉도 명이에 비해 크기는 작지만, 맛과 향에서는
훨씬 뛰어나다고 평가받고 있는 강원도 명이나물
강원도 명이는 아삭아삭 씹히는 맛이 좋으며, 짱아찌로 만든 명이는 기름진 돼지고기나, 삼겹살과 함게 먹으면 좋다.
예전에는 명이가 귀하여 고급 식당에서만 명이나물 짱아찌를 반찬으로 주었는데, 요새 수입산 중국산들이 많이 수입되어
고기집을 가면 쉽게 볼 수 있다. 하지만 국내산하고 식감이나 향, 맛을 절대 따라올 수 없다.
" 1년 중 4월 한달만 만나보는 제철채소 명이나물 "
나물중에 유일하게 마늘향이 난다는 산마늘 명이나물
명이는 녹색 잎채소답게 섬유질 함량이 많고, 베타카로틴, 비타민C, 비타민K, 엽산, 칼륨, 칼슘, 인
마그네슘, 망간등 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하여 스트레스나 만성피로에 도움이 된다고 한다.
또한 명이는 우리 몸에 필요한 이소루신, 루신, 라이신등 필수 아미노산을 비롯하여, 아르기닌, 아스파르트산 등
비필수 아미노산도 풍부하게 들어있다. 마늘향처럼 알싸한 맛과 향을 내는 알리신은 우리 몸에서
항산화 물질로 작용하여 건강에 도움이 된다고 한다.
예로부터 한약재로도 사용했던 채소이며, 자양강장은 물론 각종 성인병 예방에도 좋다는 명이나물
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