많은 분들이 헷갈리는 유기농, 무농약, GAP우수관리인증....
마트나 인터넷쇼핑몰, 초록마을, 한살림등 많은 곳에서 쉽게 초록색 마크를 볼 수 있습니다.
다 초록색으로 되어 있고, 비슷하게 보이다보니, 이 마크만 붙으면 다 무농약이고
친환경이라고 생각하고, 안심하고 드시는분이 많습니다.
오늘, 이글을 보시고 도움이 되셨으면 합니다.
위와 같이 국립농산물품질관리원 홈페이지에 접속하시면 각종 인증조회가 가능합니다.
각종 품목, 인증번호, 유효기간, 생산자, 재배지, 전화번호, 인증기관 등
이제는 소비자들도 쉽게 조회가 가능하기 때문에 온/오프라인에서 구매전 확인이 가능하며,
인터넷 판매자들도 허위로 등록할 수 없게, 단속도 많이 하는것 같습니다.
가장 이해하기 쉽게 위 4가지중 낮은단계부터 설명하겠습니다.
1. GAP 우수관리 인증
GAP 마크가 있는 농산물은 재배부터 생산단계, 최종 판매까지 농산물의 농약, 중금속, 유해생물 등
식품안전을 위협하는 각종 유해요소들을 생산 및 유통과정에서 관리하고 주어진 조건을 충족한 농산물입니다.
여기서, 일반분들이 가장 헷갈리는 점은, 무농약 제품인가입니다.
무농약과 GAP차이는 크게 있습니다.
GAP는 화학농약이나 화학비료등은 사용하되, 적정 사용량 이하를 사용하도록 하고, 농약 잔류량 기준도
준수하도록 하고, 유통과정에서 다른 유해요소들을 관리하는 제도이다.
또한 GAP 농산물은 기본적으로 이력추적시스템을 적용해, 생산부터 어디서 어떻게 생산되어
어디까지 유텅되었는지에 대한 정보도 쉽게 확인할 수 있는 유용한 제도입니다.
2. 무농약 인증
무농약인증 마크가 있는 농산물은 유기합성 농약은 일체 사용하지 않고, 화학비료의 경우 1/3이내만 사용한 농산물
요즘은 저농약 농산물도 가끔 보이는데 이는 화학농약과 화학비료를 권장량의 1/2이내 사용한 농산물입니다.
요즘농가에서는 무농약인증에 농약 잔류검사까지 받는 추세입니다.
3. 유기농 인증
가장 안심하고 믿고 먹을 수 있는 끝판왕! 유기농 친환경 농산물
화학 농약과 화학비료를 전혀 쓰지 않고 재배한 농산물에 부여되는 인증마크.
3년이상 화학비료와 농약을 사용하지 않은 흙에서 재배하여야 조건이 된다.
신토불이
위와같이 농가에서 인증을 받기위해서 많은 시간과 돈을 투자해야 합니다.
그만큼 우리 가족이 먹는다는 생각으로 농산물을 재배하고 보내드리고 있습니다.
요즘같이 힘든 시기에 조금이라도 가격이 저렴한 제품을 많이 비교해보고 사지만,
우리 아이들이나 가족이 먹는 농산물은 어떻게 재배되었는지 알고 드시면 좋을 것 같습니다.
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