해발 1,000m 고지대에서 자란 잣나무
일교차가 크고 추운곳에서 자라 알이크고, 풍미가 깊은 잣
현재 전국에서 몇 안되는 유기농 인증받은 유기농임산물이며,
현재 전국에서 가장 맛있다는 영월 잣나무는 알이 제일 굵고,
요즘 들어서는 우리나라 최고의 품질이라고 한다.
잣은 예로부터 불로장생의 식품, 신선의 식품으로 알려져 있습니다.
풍부한 영양과 고소한 맛으로 널리 사랑받고 있으며, 비타민B가 풍부하고
올레산과 리놀산, 리놀레산등의 불포화지방산으로 구성되어 있습니다.
주로 피부탄력에 도움이 되고, 혈압 강하에 좋다고 알려져 있습니다.
잣은 주로 가을에 수확하여, 각종 요리에 쓰이고, 죽을 끓여 먹기도 합니다.
잣의 보관기간은 개봉 후 한달정도인데, 오래 드시려면 냉동보관을 해야 합니다.
잣 효능....
피부탄력향상, 혈압을 낮춰주고, 빈혈예방, 자양강장, 칼슘이 풍부해 뼈 건강,
눈과 스테미너에 좋으며, 탈모예방에도 도움이 된다고 하네요.
특히 어르신들에게 도움이 되는 혈압을 낮추는 효과가 있는데
올레산, 리놀레산, 불포화지방산이 풍부하기 때문입니다.
레티놀이 함유되어 있어 고혈압이나, 남성들 스테미너에 좋습니다.
시금치 2배에 해당하는 엽산이 들어가 빈혈개선에 도움이 됩니다.
혈관질환에 도움이 되는 마그네슘, 비타민E도 풍부하여 콜레스트롤 수치를 낮춰주기도 합니다.
하지만...모든게 과하면 탈이 나듯이....
일정량 이상 드시면 소화불량이나, 비만, 설사를 일으킬 수 있으니
이점 특별히 주의하여 드시기 바랍니다.
잣에는 황잣과 백잣이 있습니다
쌀에 비유하면 일반 쌀(백미)과 현미 차이라 보시면 됩니다.
황잣은 도정을 덜한 잣으로 백잣보다 향이 짙고 맛이 좀 더 고소하여 잣의 신선한 풍미를 풍부하게
느낄 수 있어서 선식이나 간식용으로 많이 드십니다.
백잣은 살균 가공을 거쳐 속껍질이 남아있지 않게 도정하여 깔끔한 맛이 일품입니다.
주로 요리용으로 많이 드십니다.
황 잣 백 잣
잣죽 만들기
1. 쌀 1컵, 잣 1/2컵, 물 6컵, 소금약간, 설탕약간
2. 쌀은 씻어서 물에 2시간이상 충분히 불린다음 물기를 빼줍니다.
3. 블렌더에 쌀은 물 1컵, 잣은 물 1/2 컵을 넣어 따로 갈아줍니다.
3. 냄비에 간 쌀과 나머지 물을 부어 나무주걱으로 서서히 저어가면 끓여줍니다.
4. 쌀이 끓어올라 투명해지면 5분가량 약한불에서 더 끓여주다가
간 잣을 조금씩 넣어 저어가면서 어울러질때까지 끓여줍니다.
5. 소금과 설탕을 조금씩 넣어주면서 간을 맞추어 드시면 됩니다.
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