- Cham's Story

[을지로골뱅이] 새콤달콤한 대표 술안주 골뱅이무침

참이맛이야 2023. 2. 14. 13:23
728x90
반응형

 

새콤달콤

언제어디서나...어느 자리에서나...

사랑받는 대표 술도둑 골뱅이무침...

.

.

.

집에서 흔히 먹는 통조림 골뱅이는 대부분 수입산이다.

전세계에서 골뱅이를 먹는 나라는

한국..한국...한국... 한국 ㅎㅎㅎ

전세계 소비량의 약 80%정도가 한국사람의 입으로 들어간다.

 

 

골뱅이로 유명한 을지로 골뱅이골목

아직까지도 을지로에서는 강원도 동해에서 잡히는 골뱅이를 취급하는 업체가 많다고 한다.

 

.

.

.

 

 

 

골뱅이가 주당들에게 알려지기 시작한 때는 1960년대...

을지로 상인들이 골뱅이에, 파, 고춧가루, 마늘, 포등 양념을 하여 판매하기 시작하면서

지금까지 오랜세월 많은 사람들의 입맛을 사로잡은 최고의 안주이다.

 

.

.

.

 

가을부터 지금 봄이 제철인 골뱅이는

동해안 수심 70~500m 사이에 주로 서식하지만, 현재는 어획량이 계속 줄어들고 있어,

유럽이나, 캐나다... 남미등 주로 골뱅이를 먹지 않는 나라에서 수입하고 있다.

 

전세계 생산량의 80%가 한국에서 소비된다니 놀랍다.

 

 

을지로 3가역 11번, 12번 출구 사이에 을지로골뱅이 골목만 보면 얼마나

많은 식당과 사람들이 증명해준다.

 

 

 

"예로부터 뱃사람들의 몸보신용이었던 골뱅이"

 

해조류를 먹고 자라는 골뱅이는

미끈한 점액질과 골뱅이 살에

필수 아미노산과 불포화지방산,

타우린, 칼슘이 풍부하여,

 

노화방지, 시력강화, 스테미너향상, 다이어트, 숙취해소에 좋다고 알려져 있으며,

 

저칼로리 고단백질로 건강과 맛을 모두 갖추고 있는 최고의 음식입니다.

 

.

.

.

 

을지로 골뱅이는 워낙 유명해서 방송에 안나와본 식당은 없는것 같다

생생정보통신, 아침마당, 맛있는녀석들, 어서와한국은 처음이지...

각종 맛집이나, 요리 프로그램 출연 안내판은 다 붙어있다.

.

.

계란말이, 어묵탕등 골뱅이 외에도 술안주가 많으니,

오늘 퇴근 후 간단하게 치맥이 아닌 치골이나, 소골 약속을 잡아보자!!!

 

 

728x90
반응형