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밀을 껍질을 깍아내지 않은 눈이 살아 있는 정제하지 않은 밀이다.
밀 눈에는 우리몸에 꼭 필요한 불포화 지방산이 있어 섭취할수록 좋으며,
비타민 B군은 탄수화물을 포도당으로 바꾸어 우리 몸에 골고루 영양소를 공급해 준다.
2023년 국내산 햇 통밀
밀가루를 도정하지 않은 상태의 통밀은 표면은 거칠지만 껍질에 함유된 심이섬유가 풍부하고,
철이나 아연이 도정한 밀에 비해 3배가 높다고 한다. 또 포만감이 높아 다이어트에 도움이 되고,
장운동을 돕기 때문에 변비나 대장암, 직장암등을 예방할 수 있다. 폴리페놀 성분이 높아 노화방지에
좋고, 혈당의 균형을 유지해주기 때문에 혈압의 상승방지를 도와 당뇨에 좋다고 한다.
통밀 어떻게 먹을까??
통밀은 그대로 차를 끓여 먹거나 가루로 만들어 제빵재료에 사용된다.
또한 물에 불려서 밥을 해먹고, 찹쌀과 함께 사용하면 부족한 영양소를 채워준다고 한다.
쌀과 밀로 갓지은 밥
보리와 같은 다소 뻑뻑한 식감이 있지만 오돌돌하니 씹는재미가 있다.
또한 건강에 좋다니 금방 익숙해지는 식감이다.
사진에는 밀의 비중이 높았는데, 가장 환상의 비율은 쌀 8 : 밀 2 이라고 한다.
잡곡밥을 할때에는 쌀밥보다 물을 넉넉하게 부어 밥을 지어야 한다.
완성된 통밀밥은 냄새부터 구수하고~ 톡톡 터지는 통밀이 식감이 재밌고 색다르다.
밀이 소화가 안된다는 편견은 이제 그만~ 소화가 잘되고 몸에 좋다는 통밀밥!!!
https://smartstore.naver.com/htcommerce/products/8751243059
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