매콤달콤한 제육볶음과 시래기 된장국으로 오늘 점심 한끼 뚝딱!
쌀쌀한 아침, 출출하다 못해 배고픔에 점심에 뭐 먹을지부터 고민을 해본다.
냉장고에 있는 삼겹살을 보고선 제육볶음 당첨
제육볶음과 어울릴만한 국물은 뭐가있을가 하던 찰나에
베란다에 널려있는 말린 시래기 발견
제육볶음과 시래기된장국을 먹자!!!
초단간 제육볶음 만들기
매콤한 제육볶음
삼겹살 먹을만큼만 준비
소스는 간장 2스푼, 설탕 2스푼, 다진마늘 1스푼, 고추가루 2스푼, 고추장 2스푼
황매실 종이컵기준 반컵으로 소스부터 만든다.
소스는 미리 만들어놓고 약 1시간 정도 숙성시키고,
이후 삼겹살과 소스를 함께 주물럭 섞어준다.
삼겹살은 지방의 함량이 지나치게 높다는 단점이 있지만, 비타민과 미네랄이 적당히 함유되어 있고,
지방의 고소한 맛과 육단백질의 구수한맛이 조화를 이루어 모든 사람들이 좋아하는 입맛의 고기이다.
씹는 식감이 좋은 삼겹살의 매콤한 양념가지 어우려져 최고의 반찬으로 인정받는 제육볶음이다.
시래기된장국 만드는법
건시래기를 물에 충분히 불린 후 깨끗히 씻어준다.
냄비에 물을 가득담고, 된장 2스푼, 고춧가루 1스푼, 다진마늘 1스푼,
건새우, 버섯, 연두 1스푼, 소금 반스푼, 설탕 반스푼 넣고 푹 끓인다.
된장국이 몸에 좋다는 사실은 모든 사람이 잘 알고 있다.
거기에 시래기를 넣으면 건강효과가 더 높아진다.
시래기는 싱싱한 무에서 나온 무청을 말린 것이다.
무 뿌리보다 각종 영양소가 풍부해 건강에 큰 도움이 된다.
시래기는 식이섬유가 풍부하다. 무청을 말리는 과정에서 4배이상 함량이 늘어난다고 한다.
위와 장에서 오랜 시간 포만감을 주어, 다이어트에 좋고, 배변활동에 도움을 준다.
장내의 독소 및 노폐물을 배출시켜 대장암 예방에도 도움을 준다.
식이섬유는 혈중 콜레스트롤 수치를 낮추어 고지혈증, 이상지질혈증을 막아
동맥경화증, 심장병, 뇌졸증 등 혈관질환 예방에 도움을 준다.
시래기에 많은 인돌, 이소티오시아네이트 성분은 암세포가 움트는 것을 억제한다고 한다.
위암, 간암, 폐암, 췌장암, 유방암등 억제하는 효과를 보인다고 한다.
또한 된장에 들어있는 피트산 성분을 항암작용을 하고 심혈관 질환 예방을 돕는다.
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