- Cham's Story

불로장생 신선의 식품 태백산자락 유기농 잣

참이맛이야 2023. 4. 20. 18:51
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예로부터 귀한 음식으로 잘 알려져 있는 잣

잣은 불로장생의 음식으로 알려져 있는 대표 견과류다

잣은 우리나라 대표 특산품으로 예로부터 중국에까지 널리 알려져

당나라 때의 해약본초에는 생산지가 신라로 기록되어 있다.

또한 죽기전에 먹어야할 세계 음식재료 1001가지에 포함되었다.

 


 

잣은 지방유가 약 74%로 주성분은 올레인산, 리놀렌산이다.

약성은 온화하고 맛이 달며, 오래 먹으면 장의 유동운동을 촉진시키면서

배변을 용이하게 하는 효과가 있다.

또한 가래가 나오지 않는 마른기침을 하는 사람이 먹으면 폐의 기능을 정상으로

이끌면서 기침을 멈추는데 도움을 준다

사람이 기운이 없을 때 먹으면 기운이 소생하며, 피부가 윤택해지고 탄력을 얻게 돼

미용에 도움을 준다고 한다.

예로부터 기운이 없을 때 잣죽을 끓여먹는 이유가 다 있다.

 

 

 

 

잣에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있다

잣에 풍부한 불포화지방산은 나쁜 콜레스트롤을 억제하는데 도움을 주고

혈액순환을 억제하는데 도움을 준다.

또한 혈관건강에 도움을 주어 고혈압 예방에도 도움이 된다.

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잣에는 레시틴성분이 있어 뇌세포를 활성화 시켜주고 기억력개선,

치매예방, 두뇌건강에 도움을 준다.

또한 칼슘과 비타민K가 함유되어 있어 골밀도를 증가시켜주고

골다공증 예방등 뼈건강에 도움을 준다.

잣의 비타민E 성분은 모발과 두피에 영양공급을 하여 탈모예방에 도움을 준다. 

 


 

황잣 ?  백잣 ?

 

잣의 종류는 2가지이다.

백잣과 황잣의 차이는 쌀로 비유하면 쌀과 현미라고 보면 된다.

황잣은 도정을 덜 한 잣으로, 향이 짙고 맛이 좀 더 고소하여 선식이나 간식용으로 먹는다.

백잣은 살균가공을 거쳐 속껍질이 남아있지 않게 도정을 하여 향은 덜 하지만

깔끔한 맛이 일품이며, 여러 요리에 첨가하여 대체적으로 많은 분들이 찾는 잣이다.

 


 

잣 요리

 

잣은 고소하고 달며, 감칠맛이 특징이다.

잣요리로는 주로 잣죽, 멸치볶음, 잣막걸리, 밥으로도 해먹는다

쌍화차, 수정과 등 차에 잣을 띄우며, 생으로 먹어도 좋다.

단, 과다 섭취시 설사 및 체증증가의 부작용이 있다.

또한 견과류 알러지가 있다면 조심하여 섭취하여야 한다.

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