- Cham's Story

고소한 땅콩 여주특산물 여주땅콩

참이맛이야 2023. 3. 14. 12:57
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우리나라에는 지역만 얘기해도 술술 나오는 자랑하는 특산품들이 있다.

강원도하면 찰옥수수...

청도하면 미나리...

울릉도 오징어...

제주감귤...

해남 절임배추등....

그중에서 오늘 소개할 상품은 땅콩이다. 땅콩은 어디서 나오냐...

우리나라 대표 땅콩은 경기도 여주땅콩이다.

 

 

땅콩재배지는 대부분 사질토이기 때문에 여주지역은 일찍이 가뭄에 강한 땅콩재배가 전국 최대였다.

하지만 최근에는 농산물 수입개방으로 수입산, 중국산이 들어오면서 점차 생산이 줄어들고 있다.

현재 여주농산등 일부 농가에서만 선물용 또는 고품질로 땅콩을 재배하고 있다.

땅콩을 자주 드시거나 좋아하신다면 수입산과는 다른 여주땅콩만의 매력을 알것이다.

여주땅콩은 땅콩알의 크기가 다른지역보다 잘고, 색은 적자색을 띄며, 껍질이 얇아 손쉽게 벗겨낼 수 있어

먹기에 편리하다. 또한 여주는 땅콩이 자라기 좋은 최적의 조건을 갖추고 있다.

주변이 산으로 이루어져 맑은 공기와 남한강의 맑은 물, 좋은 토양, 풍부한 농수로 예로부터 땅콩으로 유명하다.

 

 

국산 여주땅콩은 불포화지방산이 풍부하고, 비타민B가 함유되어 있어,

노화방지에 좋은 견과로 알려져 있고, 호두 잣과 함께 최고의 견과류로 불린다.

고소한 맛이 특징인 땅콩은 대표적인 고지방, 고단백 건강식품이다.

불포화지방산이 많이 함유되어 콜레스테롤을 감소시켜주고, 동맥경화 예방에 도움을 준다.

주로 볶아서 먹거나, 반찬이나 간식거리로 많이 사용되고, 제과제빵재료나, 기호식품,

환자들의 건강식등 여러가지 방법으로 섭취를 한다.

 

 

땅콩 영양및 효능

땅콩은 지질(45.1%), 단백질(24.5%), 탄수화물(26%) 등과 무기질, 비타민을 풍부하게 함유하고 있다. 땅콩에 함유되어있는 지방 성분의 87%가 올레산, 리놀레산 등 혈관에 이로운 불포화지방산으로 이루어져 있어 콜레스테롤을 감소시켜주고 동맥경화 예방에 도움을 준다. 또한 칼륨과 비타민 B1, B2, 니아신, B5, E, 판토텐산, 엽산 등의 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소에 좋고 노화를 예방해준다. 아이소루신, 류신, 라이신 등의 필수 아미노산도 골고루 들어있으며, 기억력을 증진하고 호흡기 기능을 강화하는 효능이 있다. 땅콩의 붉은 껍질에는 조혈 효능이 있고 철분의 흡수를 돕는다.
땅콩은 이렇게 맛과 영양이 뛰어난 건강식품이지만 일부 사람들에게는 강력한 알레르기를 유발하기도 하므로 피부가 부어오르거나 호흡곤란이 오는 등의 알레르기 반응이 있다면 땅콩을 피하는 것이 좋다. 

 

 땅콩 고르는 법

껍질의 표피와 알과의 공간이 비어있지 않고 꽉 찬 것을 고른다. 알이 충실하고 표피가 매끈하면서 윤기가 있으며, 볶을 때 껍질이 잘 벗겨지지 않고 다 볶은 후에 벗겨지는 것이 싱싱한 땅콩이다. 풋 냄새가 나지 않고 고소한 맛과 냄새가 나며, 껍질이 잘 부서지지 않는지도 확인한다. 땅콩을 반으로 갈랐을 때 곰팡이가 핀 것은 독소를 생성하기 때문에 피해야 한다. 국산 땅콩은 알이 긴 것들이 섞여 있어 낱알의 형태가 고르지 않은 편이며 껍질 속의 알맹이 색이 흰색에 가깝다. 반면 수입 땅콩은 묵은 냄새가 나고, 껍질 속의 알맹이가 갈색빛을 띠는 것이 많다.  

 

 

 

 

땅콩 볶는법

1.  중불에서 약 10~15분정도 볶아준다.

2. 개인의 취향에 맞게 식용유, 설탕, 소금등을 첨가해도 된다.

3. 땅콩이 거므스름해지면 약불로 약 2~3분정도 더 볶아준다.

4. 볶은 땅콩은 수분이 없어 오래 보관이 어려우므로 먹을 만큼씩만 볶아먹는다.

5. 장기 보관시에는 냉장 및 냉동보관 한 후 전자렌지에 살짝 돌려먹으면 된다.

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