■ 매실 수확시기
봄이 되면 제일먼저 피는 꽃이 매화입니다.
매화가 피면서 봄을 알리고, 열매가 익어가면서 여름이 찾아옵니다.
매실을 일찍 수확하는 곳도 있지만 매실 수확 적기는 24절기중 9번재 절기인
망종이 지난 후가 가장 좋다고 하여, 매년 6월 초가 되면 매실을 수확합니다.
6월 초부터 중순까지는 청매실
15~20일 정도 지나면 청매실이 익기 시작하여 황매실이 됩니다.
■ 대표적인 매실 효능
1. 피를 맑게 해 각종 성인병 예방
2. 피로회복에 좋습니다
3. 소화를 촉진하고 변비 예방
4. 체질개선, 해독작용에 뛰어나다
5. 여성건강에 도움이 된다.
■ 매실청, 매실액 차이?
매실액, 매실액기스, 매실청 등 사람마다 부르는게 많은데 대부분 구분이 어려운건 사실이다.
사실 대부분 비슷한데 약간의 차이가 있다.
● 매실액은 발효과정을 거쳐 만든 매실엑기스로
설탕과 매실 비율을 1:1로 섞어 약 2주~1달 사이 과실은 건져내고 액만 숙성시켜놓은 액기스이다.
해독, 배탈등에 효과가 좋아 가정에서 소화제로 많이 활용한다.
● 매실청은 매실:설탕을 1:1로 섞어 3개월이상 보관한것이다.
100일정도 지난 후 씨앗의 독성우려로 건더기는 건져내고, 6개월 이상 1년이 지난 후에 먹는다
보툥 요리할때나 설탕대신 잡내제거 및 감칠맛을 더해주는데 많이 사용한다
또한 장기보관이 가능하여 대부분 집에 매실청은 다 있다.
★ 국내 최대 매실농원인 보해매실농원에서는
직접 꼼꼼하게 선별하게 세척한 청을 판매하기도 한다.
그대로 받아 시간이 지나면 매실청, 매실엑기스로 드실 수 있다
https://smartstore.naver.com/htcommerce/products/4950827082